Proibida venda de lote de geleia Piá com larva, fungo e pelo de roedor

Foi proibida a venda de um lote de geleia de morango produzida no Rio Grande do Sul. Um exame detectou presença de fungo, larvas mortas e pelo de roedor no produto da marca Piá, produzida pela Cooperativa Agropecuária Petrópolis, de Nova Petrópolis, na serra gaúcha.

A resolução que proíbe a venda do produto é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e está publicada no Diário Oficial da União. Pela determinação, deve ser recolhido do mercado as geleias de sabor morango do lote 02, com validade até 19 de novembro deste ano.

O laudo feito pelo Laboratório de Saúde Pública de Santa Catarina aponta a presença de: “micélio de fungo (fungo filamentoso) não típico do produto, presença de duas larvas mortas, matérias estranhas indicativas de falhas das boas práticas e 01 pelo de roedor inteiro, matéria indicativa de risco acima do limite máximo de tolerância pela legislação vigente”.

Nota de esclarecimento 

Ainda na tarde desta segunda-feira, a Cooperativa Agropecuária Petrópolis – detentora da marca Piá divulgou nota de esclarecimento à imprensa. Confira na íntegra:

Tendo em vista a proibição da venda de um lote de geleia de morango, a diretoria da Cooperativa Agropecuária Petrópolis – detentora da marca Piá, vem a público informar que o problema já havia sido detectado antes mesmo da decisão da Anvisa, e que o mesmo foi totalmente recolhido do mercado no dia 25 de maio de 2016.

Cabe salientar ainda que a origem do problema do Lote número 02, fabricado em 19 de novembro de 2015 e com validade até 19 de novembro de 2016, é a própria matéria prima, no caso o morango utilizado na produção da geleia. Os animais entram em contato com o fruto nas lavouras, no momento da colheita, antes de sua transformação na indústria. Durante o processamento na indústria, que atinge temperaturas altas, são eliminados os microrganismos, mas as matérias estranhas que estão na matéria-prima podem permanecer.

A Cooperativa Agropecuária Petrópolis vai intensificar o treinamento e o monitoramento de boas práticas dos produtores de morangos para as próximas safras.

Z.H.