Dia Mundial do Café: Brasil tem opção produzida em quilombo e sem agrotóxico

Nesta quarta-feira,14, é comemorado o Dia Mundial do Café. Para os amantes da bebida, existe um tipo orgânico e bastante especial sendo produzido no Brasil. O café Guaií (semente boa, em guarani), da Cooperativa Camponesa, que está localizada no sul de Minas Gerais (inclusive na área do Quilombo do Campo do Meio), é 100% arábica (tipo de semente).

Atualmente, a cooperativa tem 149 hectares de cafés plantados nos 3 assentamentos e 98 hectares plantados nos acampamentos do entorno. Eles são plantados em lotes de famílias que têm cerca de 20 hectares em assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST). Junto a ele, está também presente o arroz, o feijão, o milho, a banana, a adubação verde e as árvores frutíferas.

Além disso, está em construção um projeto de viabilizar a produção da maioria dos adubos orgânicos em escala para ser aplicado nas lavouras de café. Isso é possível por meio da agroindustrialização dos assentamentos e o reaproveitamento dos resíduos locais. 

 

*Brasil de Fato