Seberi, município localizado no noroeste do Rio Grande do Sul, região fortemente produtora de grãos, foi a região escolhida por um grupo de investidores para implantar uma das mais modernas fábricas de produtos suínos do Brasil e talvez do mundo.
Nesta sexta-feira, dia 22 de maio, com a presença do Governador do Rio Grande do Sul e de muitas outras autoridades, o “Frigorifico”como é carinhosamente chamado na região, foi inaugurado.
Na área de terra de 450.000 m2 doada pela Prefeitura de Seberi, foi construída uma moderna fábrica com 26.300 m2, alem de outras benfeitorias que somam mais 51.200 m2.
A Adelle Foods vai abater e processar 2.000 suínos por dia já no primeiro turno, e 4.000 suínos por dia com a implantação do segundo turno de trabalho, previsto para o inicio de 2018. Para dar conta de toda esta produção, serão empregadas diretamente 600 pessoas no primeiro turno e mais de 1.000 com a chegada do segundo turno. Isto sem contar que se estimam mais de 1.000 empregos indiretos entre granjas, suinocultores integrados, transportadores, prestadores de serviço e outros.
Essa massa salarial e a renda da atividade trarão impacto imediato ao comércio e serviços da região. Mais de 130 famílias de produtores integrados farão parte da cadeia de suprimento de matéria prima, criando suínos de genética apurada, sanidade constante, rastreabilidade em todas as etapas e bem estar animal.
A ideia de criar a AdelleFoods surgiu de um grupo de investidores que já são sócios entre si em outros negócios. Todos tem forte ligação com o agronegócio, experiência longa na produção de proteína animal e já tinham estado juntos no exitoso projeto da Mabella.
SEBERI E REGIÃO
A escolha pelo município de Seberi, apesar de um custo mais alto de grãos comparado ao Centro Oeste do Brasil, deveu-se ao clima ameno que favorece a produtividade da suinocultura, farta produção local de grãos, propriedades médias, tradição na criação de suínos, mão de obra de qualidade e proximidade com os grandes centros de consumo e portos de exportação.
O fator decisivo, porém, segundo os acionistas da Adelle Foods, para a escolha de Seberi, foi a concessão do Beneficio do Fundopem, pelo estado do Rio Grande do Sul. Sem isso, provavelmente esta fábrica iria para algum outro estado mais ao norte do Brasil.
SUSTENTABILIDADE E AUTOSSUFICIENCIA ENERGÉTICA
A fábrica da Adelle Foods se destaca pela sua modernidade, pelas máquinas de ultima geração, mas o seu grande diferencial em relação aos concorrentes, é seu programa de sustentabilidade e autossuficiência energética. Nenhuma fábrica de proteína animal no Brasil tem todos os processos integrados da forma como a Adelle projetou e implantou.
Os dejetos suínosdas granjas são reunidos em grandes e modernos biodigestores onde são transformados em gás, através de ação de bactérias que, ao mesmo tempo em que limpam a água, produzem o biogás. Este biogás é canalizado para uma caldeira de alta pressão onde é queimado e transformado em vapor, que por sua vez, acionará uma turbina geradora de eletricidade. Essa energia elétrica, em torno de um megawat, será suficiente para acionar toda a fábrica e ainda haverá excedente para injetar na rede da RGE.
A sobra de vapor produzirá o frio necessário para as câmaras de carcaças, as salas de desossa, as linhas de industrializados e os túneis de congelamento através do processo de absorção, eliminando o uso tradicional dos compressores. Além disto, parte da água quente que sobra do processo será enviada aos biodigestores, elevando a temperatura de forma controlada, aumentando a eficiência das bactérias e retroalimentando todo o processo. Ao final do tratamento, as águas dos dejetos e da indústria estarão tão limpas e puras que poderão ser reutilizadas.
Também foram instalados painéis solares e uma torre eólica no estacionamento da empresa para auxiliar com a geração de energia através de fontes alternativas.
Ao lado de toda essa tecnologia, também foram feitos grandes investimentos para garantir a segurança dos funcionários, seu bem estar e sua saúde ocupacional.
INVESTIMENTOS
Os investimentos na Adelle Foods até o momento somam R$ 130.000.000 na fábrica e mais R$ 30.000.000 no fomento da suinocultura, totalizando R$ 160.000.000 em investimentos diretos. Parte destes valores foram financiados pelo BRDE e Banrisul, com repasses do BNDES, mas a maioria do investimento foi com recursos próprios dos investidores.
Isso sem contar os mais de R$ 50.000.000 que a Agropecuária Balestreri está investindo em modernas granjas para alojar 11.700 matrizes suínas de alta qualidade genética. Estas granjas serão alugadas à Adelle Foods e permitirão antecipar a entrada do segundo turno de abate.
PRODUTOS E MERCADOS
Além do abate, desossa e embalagem da carne suína, a Adelle também terá uma linha completa de produtos industrializados, com capacidade inicial de 1.600 toneladas por mês, com um destaque especial para os produtos curados e as especialidades europeias. A marca Adelle será posicionada no mercado como Premium e os produtos serão de alta qualidade. Os Sócios e Diretores tem como visão fazer da marca Adelle uma referencia em qualidade e sustentabilidade.
A estratégia da Adelle é vender 60% no Mercado Interno e 40% para exportação. A previsão de faturamento é de R$ 300.000.000 anuais no primeiro turno e de R$ 600.000.000 com a implantação do segundo turno de trabalho.
Sócios Conselheiros
– José Mayr Bonassi- Presidente do Conselho
– Leonir Balestreri
– Nilson Balestreri
– Rubens Zago
Sócios Diretores
Diretor Comercial Mercado Externo: Fábio Bonassi
Diretor Geral: Carlos Fávero
Diretor Comercial Mercado Interno: Jecsan Franceschi
Diretor de Produção: Rodrigo Zago
INFORMAÇÕES
ADELLE FOODS
FOTO: Jornal Folha do Noroeste